• Добро пожаловать в клуб «Время приключений»!
    Для участия в обсуждениях ВОЙДИТЕ.

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Отзыв о путешествии по Марокко на майские

Свернуть
X
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Отзыв о путешествии по Марокко на майские

    Хочу поделиться впечатлениями от путешествия по Марокко на майские (29 апреля- 12мая). Всё, что написано ниже, является моим личным мнением и относится только к туру, в котором я участвовал (вдруг в дальнейшем всё станет скромнее).

    Не могу отделаться от ощущения, что по организации и качеству питания, проживания, перемещения на транспорте, поддержки принимающей (марокканской) стороны - это лучший тур "Времени приключений", в котором я участвовал. Действительность оказывалась очень часто выше ожиданий, сформированных как описанием программы на сайте, так и моим предыдущим опытом подобных путешествий.

    Питание.
    Еда в Сахаре, на треке и в Имлиле (включены в стоимость даже ужины) была всегда вовремя, обильна и вкусна. Запасённые конфетки для перекуса на треке так и не понадобились и были подарены марокканским детям. Накрываемая на треке поварами поляна (в обед) с ковриками, чайниками, фарфоровой посудой, переменой блюд, десертом, похуданию не способствует и перекусом точно не является. Шутка, что в Африке не доедают, была уместна. Наш стол всегда мог накормить ещё пару человек. Посуду мыть, кстати, не надо.

    Жилье.
    Проживание в городах хорошее, в нормальных отелях, с марокканским колоритом, в Айт-Бен-Хадду даже бассейн был. Рискну предположить, что нас селили в отели уровня выше среднего в окрестностях. Желания доплатить, чтоб переехать в отель по соседству, не возникало.
    Про размещение на трекинге нужно сказать особо. Собственно название "гестхаус" уместно лишь для ночлегов в деревне Глиз и в приюте Тубкаль. И то там были горячий душ, туалет с унитазом и постоянное электричество. Отличия от непальских лоджий кардинальные. В деревне Тачеддирт, скорее, отель. Туалет, умывальник и холодный душ в номере. На этаже только общий горячий душ.
    Лишь в одну ночёвку в Сахаре невозможно было помыться. В пустыне ночевали в больших палатках на четверых. В отдельной палатке был установлен биотуалет. Утром после возвращения из Сахары на верблюдах, перед дальнейшей поездкой на микроавтобусе по программе, группе на час были предоставлены номера в отеле для того, чтобы помыться и привести себя в порядок. Это был очень приятный сюрприз. Респект и уважуха принимающей марокканской стороне.
    Нюанс для семейных пар: обещанное 3-4х местное размещение на треке осуществилось для двух семейных пар в нашей группе только трижды (в пустыне, в деревне Глиз и в приюте Тубкаль(16 человек в большой комнате)). Только в эти ночи пользовались спальниками. В остальных местах - двухместное размещение с удобствами в номере. Уж не знаю, норма это или просто возможность из-за свободных мест в группе, но факт был.

    Пониженный уровень обычных для треккинговых программ бытовых проблем можно смело заносить в актив тура.

    Транспорт.
    Перемещалась группа бОльшую часть пути на 15-местном комфортабельном автобусе с кондиционером. Затяжные переезды отсутствуют, остановки довольно часты, гонки по времени нет.

    О программе
    Теперь коротко собственно про программу. Очень неплохое сочетание знакомства с культурой (Марракеш, Айт-Бен-Хадду) и бытом (треккинг через берберские селения) страны, природными особенностями (Сахара рулит) и физической активности (треккинг и восхождение на Тубкаль). Я стараюсь не вписываться в программы, которые предусматривают только прилёт в далёкую страну, восхождение на гору и возвращение домой. Считать такое путешествие знакомством со страной нельзя. Нельзя узнать Марокко, пролежав на пляже две недели в Агадире, также как и только взобравшись на Тубкаль. Программа представление о стране однозначно даёт. Наша группа в свободный день ещё посетила с экскурсией город-порт Эс-Сувейра на побережье Атлантики. В программу эта экскурсия не входит, но это был нужный мазок на картине Марокко. Эс-Сувейра - конечный пункт средневекового караванного пути из чёрной Африки (Тимбукту) через Айт-Бен-Хадду и Марракеш в Европу. Получается, что группа проследовала по всему Марокко вдоль этого караванного маршрута. Экскурсия стоила 60 евро с человека, по пути к океану увидели чудеса дрессировки коз, а на обратном пути заезжали на французскую винодельню, где отдегустировали и прикупили очень приличного вина и вечер удался.


    Впечатления
    Впечатления от путешествия весьма разнообразны. Марракеш удивляет контрастами (рекомендую хоть на час отойти от старого города в современную часть - там ходят другие люди и ездят другие машины); Сахара поражает величественным видом барханов, цветом песка и неба; штурм Тубкаля позволяет хапнуть дозу адреналина.

    Про Тубкаль я не преувеличиваю. Выход в три ночи с фонариками, высотный километр до вершины, крутой снежный склон перед хребтом и шквальный ветер перед вершиной - это штурм. Группа восходителей, идущая невдалеке за нами в ночи, примерно на половине пути перед снежным крутяком повернула назад в приют. Видимо, оказались не готовы карабкаться при снеге и ветре на хребет. Ветер на хребте перед вершиной задул такой, что снег шёл строго горизонтально, а некоторым лёгким восходителям приходилось ложиться на склон или обхватывать большие камни руками, чтобы порывом не сдуло с хребта. Практически всем пришлось не раз отогревать руки растиранием, спасаясь от обморожения. Перчатки windstopper не спасали. За сто высотных метров до вершины погода испортилась настолько, что гиды готовы были повернуть группу обратно. Но, отогрев руки, успокоив эмоции и оценив обстановку как трудную, но жизни не угрожающую, группа решила осторожно продолжить восхождение с оглядкой на погоду. Удача нам улыбнулась, ветер чуть стих, а напугавшая нас туча стала обходить вершину стороной. И всё закончилось благополучно. На следующий день интернациональная группа украинцев, русских и белорусов не смогла взойти на вершину из-за непогоды. По результатам этого штурма был сделан вывод, что подходить к восхождению на Тубкаль нужно серьёзно и с моральной точки зрения (в плане готовности к трудностям) и с точки зрения экипировки (внести горные варежки в список обязательной экипировки). Марокканские гиды показали себя на восхождении с наилучшей стороны. Они пошли вдвоём, что оказалось нелишним. Предусмотрительно взяли кошки и нацепили их всем на вершине, что кардинально облегчило спуск. На крутом снежном подъёме вырубали ступени, буквально помогали нуждающимся переставлять ноги по этим ступеням. Они очень, очень хотели, чтоб мы взошли. И искренне радовались успеху.
    Главный марокканский гид Рашид оставил исключительно положительные впечатления. Ему было в кайф показывать свою страну и просто быть с нами. С удовольствием рассказывал про историю, быт, обычаи, политическую обстановку. Рассказывал даже анекдоты на английском. Очень удивлялся, что большинство анекдотов я слышал ещё 30 лет назад. Он искренне о нас заботился.


    О деньгах
    Попытаюсь правильно сориентировать путешественников по тратам. По прилёту в Марракеш я поменял 200 евро на дихрамы, и их хватило нам с женой до возвращения обратно в Марракеш. Т.е. по 100 евро с человека хватило на обеды, ужины до и после Сахары, воду, соки свежевыжатые, арбузы, головные уборы тагельмуст (как у туарегов в пустыне). Цели кроить у меня не было абсолютно, поесть я люблю, просто такие цены. Цены в рублях на апельсиновый сок свежевыжатый в Марракеше на площади 30-35р, на треке 70р, на перевале Тизи’н Таматерт (1740 м) - 100р. Цены на обеды, ужины приемлемые, а после высказанного группой неудовольствия от посещения в обед по дороге в Сахару откровенно заряженного туристического ресторана, Рашид скорректировал в нужную сторону установку на питание и цены стали совсем хороши без какой-либо потери в качестве пищи. Расходы на спиртное в указанный период равны нулю, т.к. его нигде не продают (ислам), да и нельзя до восхождения.
    Расходы на чаевые погонщикам верблюдов, поварам, погонщикам мулов и марокканскому гиду Рашиду в сумме составили 100 евро/чел. Наверное, при группе 10-12 человек эти расходы могут быть меньше, но у нас сумма была такая. Цифру на сайте, по-честному, надо исправить на более близкую к реальности, ну или изменить политику партии.
    По приезду в Марракеш я поменял ещё 150 евро на двоих и полностью их потратил. В Марракеш мы вернулись с трека 9-го мая к вечеру и 12-го мая вечером отбыли в аэропорт. На 46 евро мы купили марокканского вина. Ещё часть дихрамов из этой суммы ушла на входные билеты в музеи 10-го мая, хотя на сайте написано "в стоимость входит экскурсия по достопримечательностям Марракеша". Возможно, подразумевалось, что входит оплата экскурсовода. Экскурсовод был, хорошо говорил по-русски, очень старался, но знания у него хромали. Старинный минбар (кафедра для имама) из мечети Кутубия во дворце Эль-Бади даже сначала назвал было троном султана. Смущало, что трон узенький и непрезентабельный. Благо на стене висело описание артефакта. Еле разобрались. Вообще, мне показалось, экскурсия по музеям Марракеша - слабое место путешествия. Её нужно немного сократить, выбрав самое запоминающееся и пройти с хорошим гидом, тогда будет толк.

    Это было наше первое путешествие с гидом Александром Тишковым и нам его концепция путешествий оказалась близка. Побольше бы во «Времени приключений» новых и оригинальных программ.
    Последний раз редактировалось Denisguide; 20.06.2016, 18:00.

  • Андрей,
    Огромное спасибо за развернутую и обстоятельную рецензию на наш первый африканский маршрут. Я рад, что он оставил положительные эмоции, постараюсь и впредь держать марку.
    На следующую весну будет, и это я говорю с уверенностью, готова программа по Танзании, куда я Вас и приглашаю.

    Комментарий


    • Андрей, спасибо!
      Все четко и обстоятельно - узнаю стиль. То, что нужно поправить - поправим, и, конечно не станем ухудшать качество питания и размещения!

      Комментарий


      • Ближайшая группа стартует осенью, 15 октября!

        Комментарий


        • Андрей не только красиво написал :-))) - но и красиво снял видео! Смотреть, безусловно, веселее, чем читать :-))
          Марокко - это что-то! Всем смотреть и ехать осенью!

          Комментарий

          Обработка...
          X