• Добро пожаловать в клуб «Время приключений»!
    Для участия в обсуждениях ВОЙДИТЕ.

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Воспоминания о Шри-Ланке. Написаны участницей ноябрьской поездки 2014 г -Ольгой Горбачевой

Свернуть
X
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Воспоминания о Шри-Ланке. Написаны участницей ноябрьской поездки 2014 г -Ольгой Горбачевой

    Пятый день в Шри-Ланке. Во второй половине дня направляемся в одну из многочисленных сапфировых шахт.
    Едем в маленьком автобусе на шестнадцать человек. Из-за туч пробивается солнце, что редко бывает здесь после обеда. Ждём от поездки каких-нибудь приключений: вдруг найдём в шахте самоцветы!
    Подруги Татьяна и Елена из Москвы, Анна из заполярного города Ковдор – любитель активного спортивного отдыха; юрист Катя из Санкт-Петербурга, Татьяна из Петрозаводска, любительница путешествий Оксана из Челябинской области, семейная пара из Хабаровска – Андрей и Марина и я с родителями - вот наша группа.
    Итак, машина останавливается. Наш гид Стас идёт от дороги налево, через поле. Там должна быть шахта, с хозяином которой он договорился об экскурсии. С другой стороны дороги к нему бежит человек. Вероятно, хочет пригласить нашу группу к себе (неподалёку есть ещё одна шахта). Каждый пытается заработать на немногочисленных туристах.
    В эти шахты ездят только русские группы: просто посмотреть, за какую-то символическую плату, которая пойдёт в карман администрации. Рабочим платят копейки за добычу камней, или не платят ничего.
    Выбираемся из автобуса – и кубарем в кювет: обочина очень крутая, кругом густая трава. Идём к шахте. На узкой тропинке нелегко держать равновесие, чтобы не угодить в болотце.
    Шахта выглядит совсем не так, как мне представлялось. Она не похожа на огромную чёрную пещеру. Это маленький домик-шалаш, у которого стены и крыша сложены из чего-то похожего на тростник или связанные пучки соломы. Напоминает простую сельскую лачугу.

    Подходим ближе. Под крышей что-то вроде колодца, вокруг которогочеловек пять-шесть местных рабочих (двое пожилых, остальные на вид молодые). Люди явно отдыхают, поднявшись наверх. Видимо, их смена внизу пока закончилась. Они с удовольствием разглядывают нас.
    К рабочим подошла женщина очень маленького роста с изуродованными работой или болезнью руками и ногами. Она улыбается, и видно, что зубов почти нет. Невозможно определить её возраст, как и у многих местных людей… Не только тяжёлый труд накладывает отпечаток на их внешность, но и климат, и образ жизни.

    Один из пожилых рабочих передал Стасу для нашей группы обвязки – спутанный клубок тонких ремней. Нам показали, как правильно их надеть, подтянуть. Это наши страховки. Они пристёгиваются карабинами к страховочной верёвке при спуске.
    Рабочие что-то оживлённо обсуждают, смеются, поглядывая на нас. Может быть, их смешит наш интерес к грязной шахте, или они радуются, что им заплатили наконец немного денег.
    Вот мы уже стоим под крышей, и перед нами спуск вниз. Брёвнышки, верёвки, вал, как у настоящего колодца. Нас предупреждают, что внутри будет очень грязно, скользко и много воды.
    Из шахты идёт густой неприятный запах, который пропитывает всё вокруг. Это шахтный газ. Не знаю, с чем его сравнить… Похож на запах затхлого болота.
    Каждый из любопытства смотрит вниз. Глубоко, больше десяти метров. Видно, как по стенкам сочится вода.
    Для защиты от воды и грязи мы надели на головы что у кого было: резиновые шапочки, повязки, шляпки.
    «Спускайтесь после меня парами. По два человека вниз, один за другим. Больше внутри шахты не поместится…» - предупредил Стас.
    Он спустился с видеокамерой на дно колодца, включил фонарь и приготовился нас встречать и страховать при спуске.

    Когда я спустилась вниз (пришлось усердно держаться за верёвку и брёвна, чтобы не потерять равновесие), сразу попала ногами в скользкую серую жижу. Очень тесно, нужно согнуться. Удивилась, что идти почти некуда – короткий коридор быстро заканчивается, упираясь в земляную стену. Прохожу немного, до поворота – и там, на охапках травы сидят рабочие, жуя что-то красное (наверное, какой-то энергетик), отдыхают. Они не работают при нас, чтобы не задеть кирками и лопатами. Улыбаются. Им тоже (как и тем, кто неверху) непонятно, что мы здесь ищем, смотрим. Но они дружелюбны.
    Я растерялась от необычной обстановки. Земляные узкие стены, на них немного травы, и тупик. Странно… неужели люди работают вот здесь, на маленьком кусочке пространства в квадратный метр! Сейчас они смотрят на меня и ждут, может быть, какой-то реакции или замечания. Я не знала, что им толком сказать. Забыла почти все слова на английском и выдавила только вопрос: «Вы именно тут работаете?». Их трое – они дружно рассмеялись. Наверное, сочли меня за какую-то странную туристку: спустилась в шахту и спрашивает, здесь ли они работают. Я огляделась ещё раз, попрощалась с ними и полезла обратно на свежий воздух.
    Потом спускалась мама: «Когда подошла моя очередь лезть в шахту, вижу, дядьки смеются. Наверное, они подумали, что я не справлюсь, потому что вес не слишком маленький. Чувствую, ногам очень скользко, спускаться быстро – опасно. Но «правильная» обувь помогает удержаться на мокрых брёвнах. Расстояния между «ступеньками» большие и не одинаковые. Чтобы идти вниз, нужна хорошая растяжка. Рукам тоже скользко, но отступать нельзя. Рабочие с любопытством наблюдали за моим спуском, но их смешки быстро смолкли - наверное, я сделала всё ловко и быстро. Со стороны виднее. Внизу футболка сразу промокла насквозь, а спина задевала потолок. Настроение падает. Хочется скорее наверх. Особенно труден последний рывок – последний метр подъёма. Руки испытывают серьёзную нагрузку. Наконец-то воздух, солнце. Немножко требуется глазам привыкнуть к свету».
    Туристке Татьяне не смогли отказать в просьбе поработать инструментом. «Я бы и сама хотела отыскать самоцветы» - смеётся она.

    Всем удалось подняться из шахты довольно быстро. Главное, что никому из нашей группы не понадобилась помощь в виде страховки или лекарства. С задачей справились!
    Мы выражали своё сожаление рабочим, что им приходится находиться в таких нечеловеческих условиях. Взглядами мы показывали им сочувствие. Но кажется, наше сочувствие им тоже было непонятно, ведь другой жизни, другого способа заработать они, скорее всего, не знают.
    Тут замечаешь, что лицо, руки, ноги – всё в глине. Долой грязные панамки! Помыться предлагается в протекающем рядом ручье. Кто его знает, что за вода течёт там, но всё-таки она проточная. Один из рабочих – худенький, серьёзный старичок – подаёт пластиковое ведро, чтобы было удобно черпать, потому что к ручью нужно очень сильно наклоняться, канавка глубокая, в ней скользкие камни и сильное течение.
    Кое-как получается смыть почти всю грязь. Старичок, видя, что водой не всё смывается, принёс кусочек мыла. Кажется, что мыло – роскошь в такой обстановке. Спасибо внимательному старичку! На горячем солнце руки, лица, мокрые спины высыхают быстро, а грязь на футболках придётся потерпеть до вечера.
    Обсуждать увиденное нами трудно… Молчание прерывает Катя: «Когда мы ехали на эту экскурсию, то воспринимали её, как некое приключение, аттракцион: обвязки, инструктаж, спуск… А вдруг повезёт, и найдём… Но всё это было наверху. А потом раз – и всё: низкие потолки, сырость, теснота и – молодые ребята, работающие в чудовищных условиях. Они не знают, что есть другая жизнь. Для них камушки, которые они добывают с трудом – эквивалент еде, воде, плате за жильё и другие насущные проблемы. А платят за это копейки. Счастье, если они доработают до определённого возраста и не останутся инвалидами, что не произойдёт обвал в шахте, что они не станут наркоманами (так как жуют что-то, что вызывает эффект дурмана)…».
    Да… такая поездка не ассоциируется ни с сапфирами, ни с бриллиантами, но с людьми, которых мы увидели. Которые там работают, чтобы как-то прожить. Но очень хочется верить, что эти ребята увидят и другие, светлые стороны жизни…
    С собой в автобус мы приносим устойчивый затхлый запах. Он будет преследовать нас ещё долго. Поехали…
    Название: 1.jpg
Просмотров: 1

Размер: 631.5 Кб
Обработка...
X